ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(8)「からめんや えん」

築地で行列のできるラーメン屋「からめんや えん」へ。

昼のメニューはからめんのみ。
それにゴハンもの4種類のいずれかがセットになっている。
俺様は「からめん+牛すじめし」を注文する。
そして辛さが選べる。
メニューには1辛から25辛まで記載されているが、
頼めば50辛でも70辛でも可能らしい(^_^;)
俺様は辛党ではないので3辛で様子見。
やがてからめんがやってくる。

麺はこんにゃくみたいな細麺。
食感もこんにゃくっぽい。
本当にこんにゃくかも知れんw
スープはただ辛いだけじゃないダシの効いた旨味スープ。
ラーメンよりも韓国料理のクッパスープに近いかも。
麺が麺なんであまりスープが絡まず、
終盤はスープだけすすり続ける事になる。
3辛だとそれほど攻撃力は無いが、
それでも後半は顔中から汗がボタボタボタボタ。
それにしてもこの牛すじめしがウマウマ。

トロトロに煮込まれててライスに煮汁が染み込んでる。
なんか柑橘系の隠し味もしてるぞ。
これがメインの店でも十分いける。


【2024年1月21日追記】
久しぶりに「からめんや えん」に来てみた。
前回は3辛で汗ダラダラ。
そして牛すじごはんに舌鼓を打ったのを覚えている。
今回は「辛くなくても美味いのか?」を確かめるために1辛を食べてみる。
そして白米とのセットだ。
おっと茹で豚もトッピングしておこうか。
やがて"からめん”がやってくる。

これこれ。スープにニラや溶き卵が浮いている。
一口すする。1辛でもそこそこスパイシー。
俺様は1辛でいいかも。
茹で豚も最初から入ってるかのように自然なトッピング。
次回から無いと寂しいかも。


麺も相変わらずの独特なコンニャク麺。
でもここの売りは麺じゃなくてスープかもな。


最後は残ったスープにライスをドボンしておじや風に。
間違いない。