暑い。あまりに暑い。
そこで俺様はランチにカレーうどんを選択した。
脳みそがやられてるらしい。
散々歩いて辿り着いたのは
池袋にある「カレーうどん ひかり TOKYO」というお店。
昼はカレーうどん専門店。
ビルの奥まったところにある古民家風の内装。
夜は居酒屋をやっているらしい。
この落ち着き空間は、夜飲みにくるのもアリだなあ。
冷静になった俺様は、
この季節にアツアツのカレーうどんを食べたらヤバイんじゃないかと思い直し、
メニューに目を通すと「冷やしカレーうどん」があったので即決。
それにランチセットをつけ、さらに肉増しにした。計1460円。
やがてカレーがやってくる。
麺は太めの平打ち。モチモチで歯ごたえ十分。
そこに上品なクリーミィさのカレーが絡んでくる。
カレーはスパイシーさは控えめで、サラダうどん的な味わい。
夏にピッタリなカレーうどんだね。
肉も上質。そしてコーンが名脇役。
温泉卵を溶かすとさらにマイルドに。
これはとても手が込んでいるなぁ。
いわゆる蕎麦屋のカレーうどんとは異質の存在だ。
うどんを食べ切ったら残った汁にゴハンを投入してリゾットに。
これはまた味が変わって面白いねぇ〜。