人気下降気味のそうめん

【1】辛味噌そーめん

粉唐辛子、コチュジャン赤味噌、にんにくなどをブレンドして、
ごま油とともに鍋で煮たスープ。煮えたら卵を溶かしてアクセントに。
最後にそうめんを投入したもの。
このスープ、かなり辛いんだけど、
麺にあまりスープが絡まないので調度良い辛味で口に入ってくるよ。
美味い。
 
【2】オリジナルそーめんチャンプルー

本場沖縄のそーめんチャンプルーとは全然違うと思うのでオリジナル。
刻んだピーマンにシーチキンとコーンを混ぜてごま油で炒める。
それらから出る水を強火で飛ばして、最後にそーめんと一緒にもうひと炒め。
調理のコツはピーマンから辛味が飛ぶぐらいまで炒めること。
これそーめん1人前なんだけど、けっこうボリュームが出る。
 
【3】粒たらこと生クリームソースそーめん

冷たいそーめんと合わせたらちょっと生臭い感じになってしまった。
あとちょっと水っぽい感じ。
クリーム系のソースは合わせにくいかもなぁ。
味自体はまあまあ。シソが良いアクセントに。
 
【4】冷やし胡麻味噌坦々そーめん

しいたけ、タケノコ、ひき肉を絡めた胡麻味噌が香ばしい。
それらと一緒に麺をズルーッと行くのが素敵。
麺をすすった直後にスープをすするのが吉。
 
【5】タイイエローカレーつけ汁そーめん

アツアツのイエローカレーに水をよく切ったそーめんをつけてすする。
カレーの刺激がいい感じに薄まって食欲中枢を刺激するぜ。
 

ごめん。
俺様、大きなウソをついていた。
今週食べたこれらのそーめん創作料理だが・・。

全部そーめんじゃなくてコンニャクだった。