社員食堂

俺様はかつて一度だけ社員食堂のある仕事場を経験した事がある。
レストランの2階フロアを貸し切っており、
グループ企業ならば無料でランチが食べられた。
入り口にA、B、Cと書かれたカードが置かれており、
好きなメニューのカードを取ってキッチン前に持っていく。
で、そこでの食事が平成の世とは思えないマズさだった。
とある日の焼き鳥丼。
スーパーの特売で40円ぐらいで売っている最下層の焼き鳥缶詰の味がした。
甘ったるいタレに包まれて鳥の味がしないヤツ。
とある日のカレー。
業務用スーパーで袋詰5キロとかで売っているカレーの味がした。
これはカレーではなくカレー味の小麦粉ペーストだと思った。
ゴハンはベチャベチャ。
今時ライスなんて米と水の量間違えなければ
スイッチ一つでふっくらゴハンになるんちゃうん?
ライス、味噌汁、ドリンクがおかわり自由だったのだが、
まったく食が進まなかった。
3回ぐらい利用してギブアップ。
これ経費削減のため、あんまり利用されないように
わざとやってるんじゃないかと疑った。
 
料理ってあんなに不味く作れるもんなんだなぁ。
そこ普段はちょっとハイソな洋食レストランなのだが、
あの味を経験した人間は絶対行かないと思う。
(通常メニューで出してるものとは違うものだろうけど)