調味料ショック

友達からタイだかベトナムだかの土産だという事で、
チリソースのようなものを貰った。
何に使うのか不明だったので、商品名でネット検索したら、
そのままつけてもいいし、調味料としても使ってもいいらしい。
豆板醤的なものか?
俺様はさっそく肉野菜炒めにそれを投入してみた。
するとなんという事でしょう。
美味しそうな香りを発していた野菜炒めからみるみる“臭み”が湧き上がった。
例えるなら、「最初から腐った魚で作ったナンプラーみたいな感じ(^^;
(ちなみにナンプラーは苦手ではない)
でも食べないと仕方ないから臭みに耐えて食べ始める。
辛い。猛烈に辛い。
辛いけど消えない臭み。
これは拷問か・・?
翌日、腹痛に苦しむ事になったので、もうこのソースは廃棄処分で(^^;。
 
外国みやげで食べ物系は危険だという事を改めて。