ブリュセレンシスビアフェスティバル2015

今日はさいたま新都心駅すぐ横にある“けやきひろば”で開催されていた
「ブリュセレンシスビアフェスティバル2015」に行ってきたぜヒュー。

このイベントはベルギー本国で
小規模な地ビール醸造所が中心となり開催しているビールイベントの再現だ。
希少価値の高いベルギービール100種以上を飲めるイベントってわけだぜヒュー。

まずビールを飲むためのチケットを購入する。
俺様が購入にしたのは2200円の4枚チケットだ。
これで4杯のビールが飲めるってわけだ。
まず1杯目に選んだのはコチラ。

フローリス・ホワイト。
アルコール度数は5%。
バナナを思わせる甘味を感じる爽やかなビール。
フルーティなビール好きなり。
それに合わせたのはコチラ。

豚ばら串。ザ・日本のおつまみ。
でもやはり豚の脂とビールは合うのよ!

2杯目に選択したのはコチラ。

トリペル・カルメリート。
アルコール度数は8.5%。
今日はフルーティ系で攻める事にした。
これは一杯目に飲んだものよりさらにフルーティ。
まるでバナナサイダーを飲んでいるようだ!
美味いなぁ〜。
それに合わせたのは門崎熟成肉格之進から、

メンチカツとハンバーグを頂いた。
物凄いジューシーな肉汁が口の中にブワーーーッ!!
特にハンバーグは衝撃。
これ本当に600円か?というクオリティ。
よく格之進さんをブッキング出来たなぁ〜。
 
3杯目に選んだのはコチラ。

キャスティール・トリペル。
アルコール度数は11%。
フルーティだけどドスンとしたアルコール感。
それに合わせたのはコチラ。

塚ちゃんの雲仙たまごで作った燻製卵。
燻製卵を殻のままで売ってるの初めて見たw
しかし・・

濃厚で美味ぇ〜!!

4杯目に選んだのはコチラ。

ノワール・ドッティニー。
アルコール度数は9%。
最後の一杯は黒ビールでシメる事にした。
ファイナルにふさわしいドッシリ感。
それに合わせたのはコチラ。

フランスの薄焼きピザ、
タルトフランベトラディショナル。
タマネギとベーコンがのったさっぱり系チーズのピザだった。
ビールがドッシリだから余計に合うぜ〜。

暗くなってきて人も混み始めてきたので
俺様はこの辺でドロンします。ニンニン。