なぜトンカツなのか?

トンカツはもともと
小麦粉の衣を付けて油で揚げるフランス料理「ポークカットレット」が源流。
「カットレット」は発音しにくいので「カツレツ」になった。
なので揚げ物をカツと呼ぶのもわかる。
ではなぜ「ポークカツ」ではなく「トン(豚)カツ」なのだ?
しかも「ブタカツ」ではなく難しい方の呼び方「トン(豚)」をなぜ選んだ?
語呂が良かったからか。そうか、そうか。
じゃあ牛は「ぎゅうかつ」で、鶏は「けいかつ」か?
え!?牛は「ビーフカツレツ」で鶏は「チキンカツ」だって?
なんでやねん!
なんで豚以外は英語やねん!
合わせろや!
そしたら魚を挙げたら「ぎょかつ」か?それとも「フィッシュカツレツ」か?
ええ!?魚はフライなのか!?
おかしいだろ!わざとだろ!