カレー番長への道 〜望郷編〜 第43回「あんぷく」

今日は池袋西口にある「あんぷく」へ。

ここはうどんダイニング的なおしゃれ系の創作うどん屋さん。
お客さんの女子率が高い。
常に何人か外に並んでいる人気店。
ここにはカレーうどんがあるので訪れた次第だ。
さっそく「8時間煮込んだ牛すじ黒カレーうどん」を注文。
トッピングに温泉玉子をつける。
量はいずれも値段が変わらないので特盛にしてみる。
おしゃれ系の店では極端に量が少ない事が多いからな。
店内は狭く、店員や客がしきりにイスやテーブルにぶつかってくる。
入り口レジ近くに案内されてしまった運の悪さか。
20分ぐらい待ってやっとカレーうどんがやってくる。
回転は悪いようだ。

ラーメン丼以上の大きな器で登場。
一口スープを飲んでみる。
うわっ!これはダシがよく効いてる。
もっと変則的なビーフシチューテイストをイメージしていたが、
わりとカレーうどんのセオリーに近い。
そしてじっくり煮込まれただけあってかなりの濃厚さだ。
トッピングにつけた温泉玉子が霞む。
うどんのコシとは違ったアクセントがあるなと思って探ってみると、
コンニャクも投入されている模様。
ちなみにこの店のイチオシは「カルボナーラうどん」らしい。
 
食後はそのまま家へ帰ったのだが、
なんだか周囲の人が俺様をチラ見してくる。
特に女子が。
ついに俺様にもモテ期到来か?
まいったな、どうやって告白を断ろうかな。
そんな事を考えながら帰路についたら全ての謎が解けた。
鼻頭に黒カレーがタップリついていた。(^^;