いざ鎌倉、そして島人(しまんちゅ)

今日はゴールデンウィークの締め括りとして
鎌倉方面へ旅立った。
鎌倉は凄い人集りである。

小町通りを進むのに完全な牛歩。
これではなかなか優雅に店を冷やかしながら
散歩と洒落込む感じにはならないなー。
ゴールデンウィークとはいえ
以前はここまで混雑してなかった気がする。
異国の訪問者も激増している。
 
まずはここに来た一番の目的を果たす事にする。
それはこちら。

去年のゴールデンウィーク
2口しか食べてないのにトンビにさらわれた油揚げ。
それを買ったのがこちら「はんなりいなり」さんだ。
ちゃんと味わいたいと1年間ずっと心に秘めていた。
購入し、上空を気にしながら実食。

うむ、美味い。
ポリポリとした食感のゴボウと
味の染み込んだお稲荷さんがよくマッチしてる。
トンビへのリベンジに成功した俺様。
今度はテレビ番組などで何度も取り上げられている
“あげまっしゅ”の店「プリンセスきのこ」へ。

ここは椎茸専門のお店。
こちらは特大400円。
外で食べる揚げ物はなんでこんなに美味いんだろ。
これはビールがいるな、ビール。


そこから江ノ電江ノ島まで足を伸ばす。
江ノ電も凄い人だ。

駅から江ノ島まで向かう道すがら、
周辺の店を冷やかしてみる。
そんな中で藤沢市非公認キャラクター江ノ島さんぽちゃん”を発見。

江ノ島にも萌えキャラ展開の波が来てるか。海だけに、ブンブン。
で、どんなグッズがあるのかなと思ってみると・・

グッズ第一弾で早くも元絵をデフォルメしちゃってるじゃねーか!(^^;
(あとで調べたらLINEスタンプも出ている模様)
 

江ノ島もやはり凄い人。
島まで行列が続く。
 

ブラブラしているうちに太陽が沈み始めた。
今日はもうお疲れさんだぜ。

沈みゆく太陽に乾杯。

こちら江ノ島丼
サザエを卵でとじた丼だ。
ワカメも効いてる。

出ました。しらす
この時期にしか食べられません。美味し。

しらすかき揚げ。
香ばしくてこちらも美味いなり。

意外かも知れないけど、
ここはポークソテーも美味いのよ。

最後はタタミイワシでじっくり湘南の地酒を嗜むぜ。
来年は空いてる時期に来たいと思うね、うん。