新年一発目はやきそば

あけましておめでとうございます。
今日は1月3日。
近所で昼飯を食べようとするも、どこも休み。
そこで俺様は、
“自転車でめぼしい店が見つかるまでひたすらまっすぐ走る”
という試練を自分に課した。
吉野家とかびっくりドンキーとか、お馴染みの店は通過。
1時間ほど走って見知らぬ町で見つけたのがこちら
「両面焼きそば あぺたいと」

「あなたはまだ本当の焼きそばを知らない」
なる高いハードルが書かれた看板に触覚が反応した。
俺様はメニューの中から
焼きそば中盛り(タマゴつき)とミニ味噌豚丼のセットを注文した。1170円。
まずは味噌豚丼がやってくる。

味噌で焼いた肉がのっているシンプルな丼。
あんまり濃いタレがドロドロかかった丼は好きではないから、
俺様好みである。後半はテーブルに備えてあるコチジャンをかけて頂く。
さて、それではメインディッシュの焼きそば。

中盛りでもけっこうな量がある。
そして“両面焼き”の効果はその食感にあり!
かた焼きそばを思わせるパリパリとした食感が面白い!
そして普通の焼きそばよりも香ばしさが増してる気がする。
味付けは特製ソース。
こいつはなかなかの秀作焼きそばだね。
また来よう。
この両面焼きで“塩焼きそば”もあったら試したいところ。