カレーうどんもカレーの一種。
特に名古屋のカレーうどんは名古屋の裏名物と言われており、
他のカレーうどんとは違う独特のものであるらしい。
その噂を聞きつけた俺様は、
さっそく新宿三丁目にある名古屋カレーうどん専門店
『うどん かまう』へ。
店内はカウンターのみ。
メニューを見ると(昼も夜も)「カレーうどん」と「冷やし肉うどん」しかない。
この界隈は呑み屋が多いのでシメ呑み需要か?
俺様は店内が見渡せる端の席に座り、
カレーうどん(大盛)にチーズトッピングを注文した。(1050円)
やがてカレーがやってくる。
紙エプロンをしていざ実食!
おおっ!実にクリィミィー!
チーズがよく効いている。
カレーよりもトッピングのチーズが前面に出ているのかなあ。
でもチーズが無いとしてもカレーのスパイシーさは弱いのかも。
これはこれで美味いけど。
“和風カルボナーラ”って感じか。
テーブルの注意書きを見ると
「刺激の足りない方は七味をおかけ下さい」とある。
なるほどなー。
これが名古屋流なのかも知れない。
うどんはシコシコでモチモチ。
武蔵野うどんという程では無いが、この歯ごたえはカレースープに合う。
具は油揚げに豚肉と長葱が細かくなって入っているぐらい。
が、このカレーに具を求めるのは無粋かも知れない。
残ったスープにライスを入れて食べるのもオススメしていたが、
腹が膨れたので本日はこれまで。
満足出来たけど、
次はチーズ無しの並盛りで最後にライスを混ぜるのを試してみたい。